端正 朱
日本の街の味鯛焼き
更新日:1月30日
鯛焼き(たいやき)は、日本の餅菓子の一つで、魚の形をした形をしており、通常はパンに小豆あんが入っています。かつて日本には今川焼きしかありませんでした。どら焼きのような丸い形をした、ドラえもんの大好きなお菓子でした。どのようにして日本人に愛されるお菓子になったのか見ていきます。
鲷鱼烧是日本的年糕点心之一,形状像鱼,一般面包里放红豆馅。以前日本只有今川烧。是哆啦A梦最喜欢的像铜锣烧一样的圆形点心。我去看看它是如何成为日本人喜爱的点心的。
明治時代、タイは非常に高価な食べ物で、特別な祝日にだけ庶民が食べることができました。そこで、当時の日本の有名な餅屋で、今川焼きの型を鯛の形に変えたのです。その後、この餅は日本の有名な和菓子の一つ、たい焼きとなりました。
たい焼きの中あん
鯛焼き(たい焼き)は日本の伝統的なお菓子の一つで、このタイプのお菓子にはたいてい小豆あんが入っています。
食べられなくなる心配もなく、ほとんどのお店で売られている定番です。
タイ焼きは全国に店舗を持つ「鳴門鯛焼本舗」や「銀のあだん」などのチェーン店を見つけることができます。また、鯛焼きで有名な「浪花家総本店」は、東京・麻布十番に1909年創業の長い歴史を持つ店です。こちらのたい焼きは皮が薄いのにあんこが充実していて、甘すぎずあんこの粒がしっかりしていておいしいです。
他にも特別バージョンのたい焼きがあります。タピオカ粉から作った白いたい焼き。同じ焼きですが、伝統的なたい焼きよりもしっかりしていて歯ごたえがあります。福岡県の尾長屋が2007年に始めたのがこの白いたい焼きです。これは羽や四角のついた鯛焼きです。生地を多めに入れて鉄皿で押さえつけ、四角い鯛焼きにしました。私にとっては、よりカリッとした食感になります!ひと口で食べられる小魚のミニたい焼きを次々と食べさせてくれます!こってりとしたクリームの風味とカリッとした生地が特徴の鯛焼きは、全種類の中でも一番人気の鯛焼きです。
明治时代,泰国是非常昂贵的食物,只有在特别的日子里老百姓才能吃。因此,在当时日本有名的年糕店,把今川烧的模具换成了鲷鱼的形状。之后,这个年糕成为了日本有名的日式点心之一,鲷鱼烧。
鲷鱼烧中豆沙
鲷鱼烧是日本的传统点心之一,这种点心里一般都有红豆馅。
不用担心不能吃,是大部分店里卖的招牌菜。
泰国烧在全国都有店铺的“鸣门鲷烧本铺”和“银之阿丹”等连锁店。另外,以鲷鱼烧闻名的“浪花家总店”是东京麻布十番1909年创业的悠久历史的店。这里的鲷鱼烧虽然皮薄,但是豆沙很充实,不太甜,豆沙粒很结实很好吃。
除此之外还有特别版的鲷鱼烧。用木薯粉做的白鲷鱼烧。虽然是同样的烤肉,但是比传统的鲷鱼烧更结实更有嚼劲。福冈县的尾长屋在2007年开始的是这个白色的鲷鱼烧。这是带翅膀和方块的鲷鱼烧。多放点面团,用铁盘压住,做成了方形鲷鱼烧。对我来说,口感更酥脆!一口就能吃到的小鱼迷你鲷鱼烧一个接一个地吃!以浓郁的奶油风味和酥脆的面团为特征的鲷鱼烧,是所有种类中人气最高的鲷鱼烧。